Eugenia pitanga
Familia: MIRTACEAS.
Arbusto conocido con este nombre en el Río de la Plata y en el Brasil, de fruto comestible y carnoso de cuya cáscara se prepara un cocimiento contra la disentería y diarreas. Toda la planta contiene tanino, por lo que tiene un fuerte efecto astringente. Las hojas contienen un alcaloide llamado pitanguina, sucedáneo de la quinina, con propiedades febrífugas, balsámicas, antireumáticas y antigotosas.
Florece en primavera.
Fruto en baya globosa con 6-8 costillas, rojo-negro en la madurez, de 1,5-2 centímetros de diámetro con cáliz persistente.
Muy ornamental debido a sus frutos rojizos.
El fruto es comestible.
Se comen directamente o en forma de conserva.
Pulpa de fruta fresca y en ensaladas, jugos, helados, jaleas y mermeladas.
Producen un licor agradable macerado con alcohol.
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Producción 100% orgánica
Sin uso alguno de agroquímicos
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